«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote in kazan_real,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta
kazan_real

Category:

Вы полагаете, все это будет носиться?

Владимир Путин вручил кавалеру ордена Ленина Минтимеру Шаймиеву медаль Столыпина

РИА Новости
Смешнее только награждение Крупской орденом Ленина

В ходе поездки в Набережные Челны премьер-министр Владимир Путин вручил бывшему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву правительственную награду — медаль Столыпина, которую можно вот так красиво прикрепить на лацкан пиджака… Стоп! На себе не показывают!

Итак, без жестов, только словами: Минтимер Шарипович может прикрепить медаль Столыпина на лацкан рядом с орденом Ленина, который он честно заработал еще в молодые годы.


Нет, без жестов все-таки не обойтись. Как минимум придется развести руками. Будущие историки, чего доброго, тронутся рассудком. Как один человек мог удостоиться и ордена Ленина, и медали Столыпина? Наиболее дотошные из них полезут в собрание сочинений Ильича и освежат в своей исторической памяти его высказывания об Аркадьевиче.

«Помещик и предводитель дворянства становится губернатором в 1902 г., при Плеве, «прославляет» себя в глазах царя и его черносотенной камарильи зверской расправой над крестьянами, истязаниями их (в Саратовской губернии), организует черносотенные шайки и погромы в 1905 г. (Балашевский погром)…» — писал в октябре 1911 года будущий глава российского правительства об уже бывшем, недавно убитом. При этом пролетарский вождь характеризовал трагическую смерть своего политического противника как «умерщвление обер-вешателя». Вдобавок вечно живой вдохновитель революции называл покойного реформатора «главой контрреволюции».

Не будем давать характеристики ни Ленину, ни Столыпину, ни Шаймиеву — заслуги каждого из троих отмечались при самых разных подходах. Заметим только, что орден первого из них в сочетании с медалью второго на пиджаке третьего — нелепица, претендующая на второе место в списке самых удивительных наград, врученных отличившимся гражданам в нашем Отечестве.

Ну а первое место тут занято раз и навсегда. Это, несомненно, награждение в 1935 году Надежды Константиновны Крупской орденом Ленина.

Борис Бронштейн,
Соб. корр. "Новой газеты"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments