Previous Entry Share Next Entry
Кадастровая палата провела акцию для пожилых в Казани
казанская недвижимость
kazned wrote in kazan_real
Во время акции «Спросите у специалиста», которую Кадастровая палата по РТ провела в День пожилых людей, наибольшим спросом пользовались профессиональные советы юристов.

Все они, так или иначе, были связаны с земельными спорами. Наиболее распространенная ситуация, когда соседи не могут решить, где должна проходить смежная граница.

«Случаи похожи, но увы, выводы из них обладатели земельных участков не делают, - рассказала Kazned.ru ведущий юрисконсульт учреждения Надежда Антонова . Вот и в этот раз многие жаловались на то, что сосед не там поставил забор, захватив лишние квадратные метры. При этом у «обидчика» земельный надел оформлен, а у пострадавшего границы не определены. Но проводить межевание последний не хочет. А ведь это уже аксиома - без межевания и уточнения границ –доказать, где должна проходить граница очень сложно».

Решить проблему можно только в суде. Он на основании судебной экспертизы решит за соседей, где должна проходить граница. При этом землеустроительных работ, как правило, все равно не избежать. С решением суда и экспертным заключением придется идти к кадастровому инженеру, чтобы он уточнил местоположение границ участков. И здесь есть один очень важный нюанс -объяснил специалист : если граница земельного участка установлена решением суда, изменить в дальнейшем ее будет практически невозможно. Только, если решение будет отменено вышестоящими судебными инстанциями или по вновь открывшимся обстоятельствам. Сейчас на рассмотрении судов около 300 дел, касающихся определения смежных границ. И это только те процессы, на которые в качестве третьих лиц привлекаются сотрудники палаты. В действительности их гораздо больше.

Много вопросов было у пришедших в этот день в кадастровую палату по РТ и по кадастровой стоимости объектов. Работавшие в зале технологи учреждения помогли желающим тут же, воспользовавшись электронными сервисами портала Росреестра, получить такую информацию, и даже приблизительно рассчитать налог на имущество физлиц, который с этого года рассчитывается по новым правилам. Чтобы это сделать, необходимо обладать сведениями о кадастровой стоимости объекта капитального строительства и ставке налога. « При этом, рассказала технолог учреждения Алена Гиззатуллина, мы объясняли людям, что кадастровая палата не оценивает землю, а лишь вносит результаты в кадастр. Удельный показатель, полученный в ходе оценки, умножается на площадь объекта недвижимости – так в нашей базе появляются кадастровая стоимость земли или дома. И тем не менее большинство желали знать почему у их недвижимости именно такая стоимость или почему у соседей в одном садоводческом обществе земельный налог существенно разнится. Если есть сомнения в правильности, указанной в налоговом уведомлении стоимости объекта, можно заказать справку о кадастровой стоимости или получить эти сведения по интернету. Если обнаружатся разногласия - обратиться в Кадастровую палату по РТ за разъяснениеми.

Как сообщили Kazned.ru в пресс-службе палаты, 1 октября за консультацией в Кадастровую палату обратились 120 человек.

Ещё больше новостей о недвижимости Казани читайте на портале http://kazned.ru

?

Log in

No account? Create an account