Биктимирова Неля (chlonel) wrote in kazan_real,
Биктимирова Неля
chlonel
kazan_real

Прокурор Приволжского района Казани требует освободить петровский лес от чиновников


Прокурор Приволжского района Казани обратился в суд с исковыми заявлениями об обязании высокопоставленных граждан освободить земли лесного фонда в петровскому лесу.

Проведя проверку по обращению представителя Социально-экологического союза, прокуратура Приволжского района Казани установила, что земельные участки в петровском лесу, предоставленные исполкомом Казани Иршату Минкину (16:50:172118:11 пл. 1535 кв.м), Марату Муратову (16:50:000000:580 пл. 1974 кв.м), Венере Рахматуллиной (16:50:000000:913 пл. 2208 кв.м) и Олегу Касаткину (16:50:172118:12 пл. 2455 кв.м, 16:50:172118:10 пл. 10547 кв.м), расположены на землях лесного фонда, а именно относятся к выделам 1,2,3,4,38 квартала 13 Матюшинского участкового лесничества ГКУ "Пригородное лесничество", находящегося в федеральной собственности.


При этом в ходе проверки прокуратуры выяснилось, что, хотя указанные земельные участки были предоставлены гражданам в целях благоустройства, без права возведения капитальных сооружений, на участке бывшего главы Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Марата Муратова расположен индивидуальный
жилой дом. На участке первого вице-мэра Казани Иршата Минкина, перепроданного в конце 2012 года ООО "Научно-производственная фирма "ВиФ", возведена беседка на капитальном фундаменте. На участке гражданки Венеры Рахматуллиной стоит одноэтажное кирпичное строение. Лесные "благоустраиваемые" участки Минкина, Муратова и Рахматуллиной примыкают к земельным участкам этих граждан, расположенным на территории поселка Петровский, и целиком огорожены забором.

Таким образом, мало того, что исполком Казани самовольно распорядился собственностью Российской Федерации, предоставив земли лесного фонда частным лицам, так еще и эти (высокопоставленные) лица используют участки нецелевым образом - вовсе не для благоустройства.

Прокурор Приволжского района Казани обратился в Приволжский районный суд с исковыми заявлениями к исполкому, вышеперечисленным гражданам и ООО "Научно-производственная фирма "ВиФ" с требованием:
- признать постановления исполкома о предоставлении земельных участков в петровском лесу незаконными;
- признать незаконным возведение строений на участках;
- признать недействительными зарегистрированные права собственности, а в отношении участка Иршата Минкина еще и признать недействительным
договор купли-продажи между Минкиным и ООО "Научно-производственная фирма "ВиФ";
- обязать граждан и  ООО "Научно-производственная фирма "ВиФ" освободить участки, демонтировав металлические ограждения и снеся возведенные строения.

Кстати, о существовании именно этого участка Иршат Минкин "забыл" упомянуть в своих справках о доходах и имуществе за 2010 и 2011 годы.

Напомню, что 20 июля 2012 года Приволжский районный суд вынес решение, вступившее в законную силу, об удовлетворении искового заявления прокурора Приволжского района в отношении одного из участков Олега Касаткина, расположенного в петровском лесу на землях лесного фонда, где он успел построить дом (16:50:172118:9). Суд признал
незаконным Постановление руководителя исполкома МО г.Казани No.4755 от 19.06.2009 о предоставлении земельного участка в собственность Касаткину, недействительным зарегистрированное право собственности Касаткина на земельный участок, незаконным использование Касаткиным данного участка, и возложил обязанность на Касаткина его освободить.
Предпринятая исполкомом Казани попытка оспорить материалы лесоустройства Матюшинского лесничества в отношении этого участка в Арбитражном суде провалилась. 4 марта Арбитражный суд РТ отказал исполкому в удовлетворении заявления (дело No. А65-26894/2012), подтвердив, что участок находится на землях лесного фонда Российской Федерации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments