?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
За хлебом — это зрелище
novayagazeta wrote in kazan_real

Казань активно подхватила идею подачи нелепых заявок на проведение «массовых мероприятий»

Знание закона не освобождает от его исполнения. В эти дни мэрия Казани вынуждена рассматривать многочисленные заявки общественных активистов на проведение таких мероприятий, как коллективное ожидание автобуса на остановке или шествие на пляж для принятия солнечных ванн.

Этих заявок подано уже не меньше десятка, и, как говорится, ждите ответа…

— Обычно нам отвечают на следующий день, — сказала «Новой газете» активист Казанского гражданского союза Лейсан Исмагилова, — а сейчас что-то замешкались.



Казанский гражданский союз, созданный после прошлогодних декабрьских протестов, довел применение обновленного закона о митингах и шествиях до такого абсурда, превзойти который уже вряд ли удастся. Его активисты превратили в «массовое шествие» саму процедуру подачи уведомления о шествии. То есть уведомляют городскую власть: такого-то числа мы пойдем по такому-то маршруту в сторону мэрии — с целью подать очередную заявку на очередное мероприятие. Будьте добры, в соответствии с заботливым законом обеспечьте наше передвижение по городу полицейским сопровождением.

Наряду с гражданским союзом столь же буквально восприняли обновленный закон «Левый фронт», «Пиратская партия», движение «Против преступности и беззакония». Последнее сейчас оформляет заявку на прогулку по Казанскому кремлю, где до сих пор все гуляли совершенно безответственно.

Согласованные с властями шествия за хлебом и зрелищами вот-вот станут приметой города, где еще недавно разгоняли стихийные митинги и сажали в автозаки даже проходивших мимо граждан. Кстати, в минувший четверг Вахитовский районный суд Казани обязал Минфин России выплатить казанцу Камилю Абубакирову 3,5 тысячи рублей в счет компенсации морального вреда за его незаконное задержание 10 декабря. Наша газета в мартовской публикации «Идущие мимо» рассказывала, в частности, как Казанский правозащитный центр вступился за 22-летнего Камиля. Парень шел на свидание с девушкой мимо площади, где митинговали против нечестных выборов, и был схвачен полицией. Видимо, для ровного счета — в тот день в отделения доставили 100 человек.

Сейчас, когда Казань стала избыточно законопослушной, на свидания ее жители по-прежнему ходят без уведомления мэрии: свидание — это все-таки не более двух человек. Но если под часы притащится с букетом третий лишний, то участникам этой уличной встречи уже можно предъявить претензии. Любовный треугольник как скопление взволнованных и готовых к решительным действиям граждан желательно узаконить — хотя бы треугольной печатью.

Борис Бронштейн





  • 1
Очень юморно!

А с 01.07 если не ошибаюсь, на ответ дается 5 суток! А если не ответили в срок- вроде как штраф?

и непременно 300 тысяч

и непременно с тех, кто подал заявление!

естественно...не с чиновников же...они и так бедные

Театр абсурда

Пользователь irek_murtazin сослался на вашу запись в «Театр абсурда» в контексте: [...] а. Вслед за Нижним Новгородом и Екатеринбургом к абсурдистанизации России подключилась и Казань [...]

Театр абсурда

Пользователь skobars сослался на вашу запись в «Театр абсурда» в контексте: [...] а. Вслед за Нижним Новгородом и Екатеринбургом к абсурдистанизации России подключилась и Казань [...]

Театр абсурда

Пользователь damir_73 сослался на вашу запись в «Театр абсурда» в контексте: [...] а. Вслед за Нижним Новгородом и Екатеринбургом к абсурдистанизации России подключилась и Казань [...]

Театр абсурда

Пользователь tiwesh сослался на вашу запись в «Театр абсурда» в контексте: [...] а. Вслед за Нижним Новгородом и Екатеринбургом к абсурдистанизации России подключилась и Казань [...]

Меня смущает что нет ссылок на текст закона и номера статей\параграфов. Читать весь закон - много букв, может кто-нибудь дать точную ссылку на текст закона, где указаны параметры того, что теперь называется митингом?

  • 1